RUS
EN
 / Главная / Публикации / Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

02.06.2010

Церемония установки закладного камня в основание монумента в память о разрушенном в Кутаиси «Мемориале Славы». Москва, Поклонная гора. 8 мая 2010 г. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на Поклонной горе откроется выставка лучших работ – проектов памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе». Торжественное открытие выставки состоится в 12:00 в зале Славы Музея Великой Отечественной войны.

Как отметил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, выставка продлится в течение недели, принять участие в голосовании могут все желающие. На конкурс было представлено 20 проектов, конкурсная комиссия отобрала 6 лучших. Теперь общественности предстоит сказать своё слово.

Михаил Хубутия отметил, что в конкурсе принимали участие скульпторы как из России, так и из Грузии. «Символично и то, что проводится открытый конкурс на лучший проект, – подчеркнул Хубутия. – Это лишнее подтверждение, что границы и таможни не разделили народы. Это подтверждение тому, что на всём постсоветском пространстве сказали "нет" переписыванию и фальсификации истории». Таким образом, ветераны всех стран могут почувствовать, что по-прежнему любимы, что распад СССР и новые реалии не уменьшают значимость их подвигов.

Именно этим и мотивировано решение установить на Поклонной горе памятник «В борьбе с фашизмом мы были вместе». Этот памятник – символ неприкосновенности монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Напомним, торжественная закладка камня на Поклонной горе состоялась 8 мая в рамках торжественных мероприятий по случаю 65-летия Победы. Союз грузин в России пригласил ветеранов Великой Отечественной войны из Грузии на торжественные празднества в Москву. Ветеран Великой Отечественной войны из Грузии привёз в Москву землю из Кутаиси.

«Это свидетельство того, что памятник со временем станет и символом грузино-российского единения. У нас будет возможность прийти к памятнику и ощутить связь с Грузией, к тому же нам предоставляется возможность поклониться сразу всем защитникам Родины, независимо от национальности», – подчеркнул Хубутия.

Напомним, «Мемориал славы» был взорван в Кутаиси в конце прошлого года. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить мемориал на Поклонной горе.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы с 5 апреля по 25 мая 2010 года провёл открытый конкурс на проект этого монумента. Строительство памятника будет осуществляться исключительно за счёт благотворительных добровольных пожертвований в основном от представителей грузинской диаспоры в России.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.
Выставка «Путешествие с Достоевским» открыта в петербургском Музее железных дорог России. Экспозиция рассказывает о том, куда и на чём великий русский писатель перемещался по железной дороге, как под стук колес менялось его мнение о России и Европе и в каком именно вагоне познакомились герои романа «Идиот» князь Мышкин и Парфён Рогожин. Музейный эксперимент по привлечению новой публики удался – среди экспонатов по сути технического музея ходит начитанная публика и иностранцы, привлечённые именем Достоевского.
8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.
Со Второй мировой войной связано возникновение новой, «второй» волны эмиграции из СССР, состоящей преимущественно из т. н. перемещённых лиц («ди-пи») – русских квалифицированных рабочих, угнанных на работу в Германию, а также военнопленных. По далеко не полным данным местных советов, с оккупированных территорий из СССР было насильственно перемещено 4 797 089 человек. Кроме того, органами репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих советской армии, оказавшихся в плену.