RUS
EN
 / Главная / Публикации / Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

02.06.2010

Церемония установки закладного камня в основание монумента в память о разрушенном в Кутаиси «Мемориале Славы». Москва, Поклонная гора. 8 мая 2010 г. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на Поклонной горе откроется выставка лучших работ – проектов памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе». Торжественное открытие выставки состоится в 12:00 в зале Славы Музея Великой Отечественной войны.

Как отметил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, выставка продлится в течение недели, принять участие в голосовании могут все желающие. На конкурс было представлено 20 проектов, конкурсная комиссия отобрала 6 лучших. Теперь общественности предстоит сказать своё слово.

Михаил Хубутия отметил, что в конкурсе принимали участие скульпторы как из России, так и из Грузии. «Символично и то, что проводится открытый конкурс на лучший проект, – подчеркнул Хубутия. – Это лишнее подтверждение, что границы и таможни не разделили народы. Это подтверждение тому, что на всём постсоветском пространстве сказали "нет" переписыванию и фальсификации истории». Таким образом, ветераны всех стран могут почувствовать, что по-прежнему любимы, что распад СССР и новые реалии не уменьшают значимость их подвигов.

Именно этим и мотивировано решение установить на Поклонной горе памятник «В борьбе с фашизмом мы были вместе». Этот памятник – символ неприкосновенности монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Напомним, торжественная закладка камня на Поклонной горе состоялась 8 мая в рамках торжественных мероприятий по случаю 65-летия Победы. Союз грузин в России пригласил ветеранов Великой Отечественной войны из Грузии на торжественные празднества в Москву. Ветеран Великой Отечественной войны из Грузии привёз в Москву землю из Кутаиси.

«Это свидетельство того, что памятник со временем станет и символом грузино-российского единения. У нас будет возможность прийти к памятнику и ощутить связь с Грузией, к тому же нам предоставляется возможность поклониться сразу всем защитникам Родины, независимо от национальности», – подчеркнул Хубутия.

Напомним, «Мемориал славы» был взорван в Кутаиси в конце прошлого года. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить мемориал на Поклонной горе.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы с 5 апреля по 25 мая 2010 года провёл открытый конкурс на проект этого монумента. Строительство памятника будет осуществляться исключительно за счёт благотворительных добровольных пожертвований в основном от представителей грузинской диаспоры в России.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.
16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.
Русская художница Татьяна Каззи работает над проектом по совмещению росписей австралийских аборигенов с гжелью и хохломой. Уроженка Калининграда прожила на зелёном континенте почти четверть века и одной из немногих иностранок удостоилась права изучать искусство коренного народа Австралии у потомков аборигенов. В планах Татьяны Каззи расписать русские матрёшки кенгуру, змеями, птицами и другими символами австралийских аборигенов.
Об этом глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда». Он ответил главе МИД Украины Павлу Климкину, который предложил гражданам Украины пройти по улицам с портретами жертв сталинских репрессий вместо акции «Бессмертный полк».
100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.
Робинзону Крузо – 300 лет. В апреле 1719 года в свет вышел роман английского писателя Даниэля Дефо о путешественнике, который провёл 28 лет на необитаемом острове. Роман стал классикой мировой литературы, чего не скажешь о продолжении, выпущенном уже в августе 1719 года. В нём Дефо забрасывает своего героя в Россию, возглавляемую молодым Петром I. По сюжету Робинзон пробыл в России более двух лет, жил в Тобольске и Архангельске, откуда отбыл в родные края.