RUS
EN
 / Главная / Публикации / Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

02.06.2010

Церемония установки закладного камня в основание монумента в память о разрушенном в Кутаиси «Мемориале Славы». Москва, Поклонная гора. 8 мая 2010 г. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на Поклонной горе откроется выставка лучших работ – проектов памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе». Торжественное открытие выставки состоится в 12:00 в зале Славы Музея Великой Отечественной войны.

Как отметил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, выставка продлится в течение недели, принять участие в голосовании могут все желающие. На конкурс было представлено 20 проектов, конкурсная комиссия отобрала 6 лучших. Теперь общественности предстоит сказать своё слово.

Михаил Хубутия отметил, что в конкурсе принимали участие скульпторы как из России, так и из Грузии. «Символично и то, что проводится открытый конкурс на лучший проект, – подчеркнул Хубутия. – Это лишнее подтверждение, что границы и таможни не разделили народы. Это подтверждение тому, что на всём постсоветском пространстве сказали "нет" переписыванию и фальсификации истории». Таким образом, ветераны всех стран могут почувствовать, что по-прежнему любимы, что распад СССР и новые реалии не уменьшают значимость их подвигов.

Именно этим и мотивировано решение установить на Поклонной горе памятник «В борьбе с фашизмом мы были вместе». Этот памятник – символ неприкосновенности монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Напомним, торжественная закладка камня на Поклонной горе состоялась 8 мая в рамках торжественных мероприятий по случаю 65-летия Победы. Союз грузин в России пригласил ветеранов Великой Отечественной войны из Грузии на торжественные празднества в Москву. Ветеран Великой Отечественной войны из Грузии привёз в Москву землю из Кутаиси.

«Это свидетельство того, что памятник со временем станет и символом грузино-российского единения. У нас будет возможность прийти к памятнику и ощутить связь с Грузией, к тому же нам предоставляется возможность поклониться сразу всем защитникам Родины, независимо от национальности», – подчеркнул Хубутия.

Напомним, «Мемориал славы» был взорван в Кутаиси в конце прошлого года. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить мемориал на Поклонной горе.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы с 5 апреля по 25 мая 2010 года провёл открытый конкурс на проект этого монумента. Строительство памятника будет осуществляться исключительно за счёт благотворительных добровольных пожертвований в основном от представителей грузинской диаспоры в России.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.