RUS
EN
 / Главная / Публикации / Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе

02.06.2010

Церемония установки закладного камня в основание монумента в память о разрушенном в Кутаиси «Мемориале Славы». Москва, Поклонная гора. 8 мая 2010 г. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на Поклонной горе откроется выставка лучших работ – проектов памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе». Торжественное открытие выставки состоится в 12:00 в зале Славы Музея Великой Отечественной войны.

Как отметил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, выставка продлится в течение недели, принять участие в голосовании могут все желающие. На конкурс было представлено 20 проектов, конкурсная комиссия отобрала 6 лучших. Теперь общественности предстоит сказать своё слово.

Михаил Хубутия отметил, что в конкурсе принимали участие скульпторы как из России, так и из Грузии. «Символично и то, что проводится открытый конкурс на лучший проект, – подчеркнул Хубутия. – Это лишнее подтверждение, что границы и таможни не разделили народы. Это подтверждение тому, что на всём постсоветском пространстве сказали "нет" переписыванию и фальсификации истории». Таким образом, ветераны всех стран могут почувствовать, что по-прежнему любимы, что распад СССР и новые реалии не уменьшают значимость их подвигов.

Именно этим и мотивировано решение установить на Поклонной горе памятник «В борьбе с фашизмом мы были вместе». Этот памятник – символ неприкосновенности монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Напомним, торжественная закладка камня на Поклонной горе состоялась 8 мая в рамках торжественных мероприятий по случаю 65-летия Победы. Союз грузин в России пригласил ветеранов Великой Отечественной войны из Грузии на торжественные празднества в Москву. Ветеран Великой Отечественной войны из Грузии привёз в Москву землю из Кутаиси.

«Это свидетельство того, что памятник со временем станет и символом грузино-российского единения. У нас будет возможность прийти к памятнику и ощутить связь с Грузией, к тому же нам предоставляется возможность поклониться сразу всем защитникам Родины, независимо от национальности», – подчеркнул Хубутия.

Напомним, «Мемориал славы» был взорван в Кутаиси в конце прошлого года. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить мемориал на Поклонной горе.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы с 5 апреля по 25 мая 2010 года провёл открытый конкурс на проект этого монумента. Строительство памятника будет осуществляться исключительно за счёт благотворительных добровольных пожертвований в основном от представителей грузинской диаспоры в России.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.